(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El presente artículo investiga la percepción de los estudiantes de Licenciatura en Educación del Campo/Ciencias Naturales en Piauí sobre la enseñanza de Química, mediante la aplicación de un cuestionario a través de Google Forms. La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, en la que se utiliza el estudio de caso como método investigativo. La mayoría cree que los contenidos son fáciles, pero reconoce una base débil en la enseñanza secundaria, cuyas clases eran descontextualizadas y poco experimentales. En la enseñanza superior, las metodologías activas son bien vistas, permitiendo conexiones con el día a día y un aprendizaje más significativo. Aún así, muchos consideran necesaria una cambio en la enseñanza de Química en la Licenciatura en Educación del Campo/Ciencias Naturales – Piauí (LEDOC/CN-PI). El estudio destaca la importancia de un enfoque contextualizado e inclusivo, con el objetivo de formar educadores comprometidos y alineados con la realidad de los alumnos de las comunidades rurales. Esto promoverá un aprendizaje relevante y contribuirá al desarrollo sostenible y la valoración de las identidades locales.