(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo compone una tesis doctoral en desarrollo y tiene como objetivo principal el análisis de la importancia de la memoria e identidad institucionales en la formación del sentimiento de pertenencia del estudiante en una institución educativa. La temática se aborda a través de una narrativa que intercala conceptos, experiencias y varias voces, contribuyendo a un debate contextualizado e interdisciplinario. Así, la investigación adopta un enfoque cualitativo, debido a la subjetividad de los fenómenos examinados, concentrándose en una extensa revisión de literatura, ya que el análisis de los datos aún no se ha realizado hasta el momento. El estudio destaca los desafíos que se presentan en el ámbito del proceso de enseñanza-aprendizaje considerando las complejas interacciones de las identidades en la modernidad líquida, impulsada por el proceso de globalización y avance tecnológico. El enfoque sobre la temática de la memoria, identidad y pertenencia en sus diversas dimensiones busca contribuir al profundizamiento y la comprensión de estos aspectos desafiantes, buscando medidas más efectivas para manejar la diversidad en el contexto educativo. Por medio de la exploración de la temática, se aspira no solo a enriquecer el conocimiento académico, sino también a contribuir a la construcción de políticas públicas más equitativas e inclusivas en las instituciones educativas.