(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El artículo discute, de manera sucinta, la trayectoria femenina en la historia educativa brasileña, esencialmente en la Educación Profesional y Tecnológica. En este contexto, problematiza las disparidades de género que se han construido históricamente en el ámbito educativo y en la Educación Profesional y Tecnológica (EPT), con roles “predestinados” a las mujeres durante la formación profesional. A partir de breves narrativas históricas, se constata la resistencia de prototipos históricos de distinción sexual en las formaciones escolares y profesionalizantes y la restricción, aunque representativa, del ámbito masculino en detrimento del universo femenino. Los objetivos de este artículo se alinean con la ampliación de las discusiones sobre género en la Educación Profesional a partir de una revisión bibliográfica sobre la educación femenina en los distintos momentos de la historia de Brasil.