(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El cooperativismo se basa en los principios de solidaridad y cooperación. Estos se manifiestan a lo largo de la historia de la humanidad, en diferentes sociedades, contextos y culturas, dando lugar a diversas experiencias de organización colectiva con el objetivo de alcanzar metas comunes. El territorio misionero transfronterizo entre los países Brasil, Argentina y Paraguay lleva en su esencia los fuertes lazos de la cultura cooperativista. En este territorio se destaca el estado de Rio Grande do Sul, como pionero en el sector y prominente en cuanto al número de cooperativas en Brasil. En este contexto se inserta el estudio que tiene como objetivo identificar las organizaciones cooperativas matrices existentes en la Región Noroeste del Estado de Rio Grande do Sul, en los diversos ramos del cooperativismo. El trabajo utiliza como metodología un enfoque cuantitativo, exploratorio y descriptivo. A partir de los resultados, se pretende generar datos que puedan ser utilizados en futuras investigaciones, con el fin de contribuir al fortalecimiento del cooperativismo de la región Noroeste del Estado de Rio Grande do Sul en cuanto al proceso de innovación y de transformación tecnológica, generando diversos impactos científicos y tecnológicos.