(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo examina la eficiencia de la producción y el beneficio del arroz, destacando la importancia económica y nutricional del grano en el contexto global y brasileño. Inicialmente, se resalta la relevancia del agronegocio, con énfasis especial en el arroz como uno de los principales cereales producidos. La revisión de la literatura aborda la evolución del cultivo de arroz en Brasil, con enfoque en la región Sur y en los impactos ambientales de la producción. El estudio se centra luego en el análisis detallado del beneficio del arroz, incluyendo las etapas de secado, limpieza, descascarado y separación de granos. Los procedimientos metodológicos involucran el mapeo de los procesos en una empresa cerealista y benefactora de arroz. El artículo identifica áreas clave para la optimización y eficiencia, sugiriendo la necesidad de innovaciones y mejoras en el sector. El estudio concluye resaltando la importancia de entender las etapas de producción en la industria arrocera para asegurar la calidad, desde la materia prima hasta el producto final, con recomendaciones para futuras investigaciones en la cadena arrocera.