(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La educación sexual es un tabú en las escuelas. No se aborda directamente, pero es sumamente presente en la vida cotidiana escolar. Oficialmente en Brasil, tenemos la Educación Sexual como un tema transversal previsto en los Parámetros Curriculares Nacionales de 1996 y, durante la ascendencia conservadora en el gobierno federal, su omisión en los principales dispositivos legales de este período (entre 2016 y 2022). En las escuelas, la Educación Sexual ha sido introducida desde una perspectiva biológica, higienista y principalmente derivada de proyectos del área de la Salud. En este artículo, presentaremos un informe de actividad formativa con estudiantes de sexto año de la Educación Primaria de una escuela en la región metropolitana de Río Grande do Sul, utilizando la Caderneta de Saúde do/a Adolescente. Para ello, llevaremos a cabo una investigación cualitativa utilizando el informe de experiencia y el análisis documental basados en la epistemología feminista y en los estudios de género. Como resultados, señalamos la necesidad de un mayor aprofundamiento teórico, no solo por parte de los profesionales de la educación, sino también por parte de toda la sociedad, sobre la esencialidad del carácter cultural, histórico y social de la Educación Sexual, así como del carácter interno de la Pedagogía de la Sexualidad en la escuela.