(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
En este trabajo, correlacionamos algunos impactos socioambientales indicados por estudios relacionados con la explotación de recursos minerales. La metodología empleada consiste en una revisión crítica y literaria, con procesos analíticos de carácter cualitativo. Hemos observado que las actividades mineras se han intensificado, respaldadas y "legitimadas" por directrices jurídicas. Las complejas situaciones y contextos de la minería, así como los principios y directrices legales, requieren rigurosas investigaciones históricas y críticas. Hemos notado que ciertas categorías de leyes y normativas del derecho estatista, extremadamente perjudiciales, surgen impregnadas de abstracciones imperativas y prioridades, en forma de "derechos adquiridos" y "legalidades", asegurando explotaciones a gran escala de los recursos naturales y una imposición de una "legitimidad" jurídica fuertemente cuestionada.