(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2023)
Los programas sociales actuales han promovido un fortalecimiento sustancial en la atención de la vivienda, así como un notable impulso en el desarrollo económico del país. El presente trabajo intenta reflexionar sobre la relación entre los programas de vivienda, en particular, Mi Casa, Mi Vida (MCMV), y la cadena productiva de la construcción civil, teniendo en cuenta el contexto histórico del proceso de urbanización nacional en términos sociales, económicos y legales. La metodología utilizada, en términos de procedimientos, se basa en una revisión bibliográfica y una investigación documental. Los datos económicos y sociales revelan que la interconexión entre los programas de vivienda y la construcción civil abarca todos los eslabones de su cadena, generando una red de oportunidades y desarrollo que afecta directa e indirectamente a otras cadenas productivas. Es evidente que la intervención gubernamental, a través de programas de vivienda, en particular MCMV, ha ampliado y fortalecido la atención de la vivienda en todos sus niveles, convirtiéndose en un motor impulsor de la economía al generar empleo, ingresos y la circulación de productos.