(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar la relación entre la suplementación de glutamina y el compromiso del sistema inmunológico en jóvenes atletas, buscando comprender hasta qué punto la deficiencia de glutamina afecta el sistema inmunológico y aumenta la susceptibilidad a infecciones en los jóvenes. Se trata de una revisión bibliográfica basada en una recopilación cualitativa de datos, cuestionando el proceso metabólico de la glutamina y su función potenciadora en el sistema inmunológico de los jóvenes atletas. Se observa la necesidad de suplementar adecuadamente este aminoácido durante circunstancias catabólicas/hipercatabólicas, debido al esfuerzo físico realizado por los jóvenes atletas, ya que su demanda aumenta drásticamente, lo que conduce a una falta de glutamina y un grave compromiso de la función inmunológica de estos atletas. La investigación reveló que las células inmunológicas dependen en gran medida de la disponibilidad de este aminoácido para sobrevivir, proliferar y funcionar en la protección de nuestro organismo contra patógenos.