(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2023)
O desejo em manter viva a história da cidade é notada em várias esferas do município de Panambi. Edificações históricas fazem parte do patrimônio da cidade, isso se dá em virtude da sua importante e representativa arquitetura com a identificação dos remanescentes da arquitetura alemã, considerados patrimônio da cidade, da relevância e influência das edificações para o ambiente envolvente e a eclosão do referencial do município na região, e, não apenas por isso, mas sobretudo como afirma Aldo Rossi, a partir da “construção da cidade ao longo do tempo, em que a cidade cresce sobre si mesma, adquirindo consciência e memória”. A pesquisa se dá por análise documental bibliográfica e de uma pesquisa empírica, apresentando um breve apanhado histórico do município de Panambi, questões acerca de patrimônio cultural e os remanescentes da arquitetura alemã na cidade. Desta forma, este estudo se direciona, ou, tem por objetivo, compreender e demonstrar influência da arquitetura germânica na formação do município, contribuindo também, desta forma, para a conservação e preservação da memória.