(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
• En este trabajo realizamos un análisis histórico sobre la Casa de Cultura Pompílio Neves de Freitas, un patrimonio listado en dos niveles: estatal por el IPHAE RS (IPHAE, 1986) y a nivel federal por el IPHAN (IPHAN, 2011), ubicada en Jaguarão, Río Grande do Sul, Brasil. Su historia está marcada por transiciones, ya que antes de ser una casa de cultura, el edificio fue originalmente erigido en 1815 con fines residenciales. Con el tiempo, en 1903, el espacio se transformó en el Colegio Espíritu Santo, y en 1915 el edificio pasó a albergar la Sociedad Caritativa y Literaria São Francisco de Assis. En 1920, el edificio fue adquirido por el estado y se convirtió en el foro de la ciudad. En 1995, el edificio fue cedido al municipio y pasó a llamarse "Casa de Cultura Pompílio Neves de Freitas", en homenaje al estilista de Jaguarão, Pompílio Neves de Freitas, quien era abiertamente homosexual y un amante del carnaval. Pompílio diseñaba disfraces y ropa no solo para la alta sociedad, sino también para él mismo, participando con frecuencia en desfiles y ganando premios. Estuvo involucrado en varias escuelas de samba y falleció en 2003 a los 50 años. En su memoria, la casa de cultura lleva su nombre. El edificio se destaca no solo por su arquitectura ecléctica, sino también como un espacio de aceptación e interacción para la comunidad LGBTQIA+, que a menudo era rechazada en otros lugares.