(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
El objetivo principal de este artículo es reflexionar sobre la desigualdad de género sufrida por las mujeres a lo largo de la historia y problematizar el patriarcado y las características atribuidas a las mujeres en la reproducción de la estructura familiar en la sociedad capitalista contemporánea. Se trata de una revisión bibliográfica basada en el contenido de la primera sección del trabajo de conclusión de carrera de Trabajo Social titulado “Violencia arraigada contra la mujer: un retrato de la realidad,” presentado en 2018 por la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC). Para la revisión bibliográfica se utilizaron las bases históricas de la colonización de Brasil, destacando las referencias de los autores Sergio Buarque de Holanda, Gilberto Freyre y Darcy Ribeiro, complementadas con referencias de autores que abordan la cuestión de género y el papel de la mujer en la sociedad. En este sentido, se rescatan elementos relacionados con los orígenes históricos de la violencia contra las mujeres, así como sus impactos en la sociedad capitalista contemporánea. Los principales resultados ratifican el patriarcado como un sistema que naturalizó el papel inferior de la mujer en la sociedad, subordinándolas jerárquicamente a los hombres, además de la articulación del capitalismo con la opresión contra las mujeres. Aunque se registran luchas frecuentes a favor de legislaciones orientadas a garantizar los derechos de las mujeres, se percibe que las antiguas estructuras jerárquicas que controlan las estructuras familiares no han experimentado rupturas significativas. Las viejas concepciones de dominación y posesión siguen operando en las relaciones entre hombres y mujeres. Las transformaciones y conquistas sociales y civiles han asegurado, aunque no completamente, una mayor inserción y participación de la mujer, pero el patriarcado aún persiste en la actualidad, con otras caras, pero con la misma esencia.