(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2022)
O livro didático se tornou o material mais utilizado por professores e alunos em sala de aula, estando à disposição a auxiliá-los. Dito isso, entendemos ser viável que o profissional da educação que faz uso do respectivo material não o tenha como um dado objetivo e transparente, mas como um artefato passível de crítica e que pode ser problematizado no cotidiano escolar, sendo pertinente ainda a adoção de um material complementar. Neste trabalho, em um primeiro momento, trazemos uma discussão a respeito dos desafios do Ensino de História no nosso país frente ao respeito e reconhecimento das diferenças socioculturais na escola. Em seguida, fazendo uso de uma reflexão sobre a temática indígena em livros didáticos de História, levando em consideração as exigências da Lei Federal 11.645 de 2008, abordamos elementos que dizem respeito ao preconceito e discriminação aos povos originários no Brasil. Para isso, pensando o referido material pedagógico enquanto fonte de pesquisa histórica, trazemos uma imagem exposta em um livro do 6º ano, da editora Ática, possibilitando a problematização de uma visão acerca dos povos indígena elaborada e perpetuada a senso comum, sobretudo em ambiente escolar.