(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Numerosos problemas reales en las áreas de la física, la química y las ingenierías involucran sistemas lineales dispersos de gran tamaño, compuestos por miles de ecuaciones. En algunos casos, estos sistemas admiten una única solución que puede obtenerse mediante métodos directos. Entre ellos, destacan los que utilizan la descomposición de la matriz de coeficientes, como las factorizaciones QR y de Cholesky. Estos métodos tienen como objetivo obtener una solución muy cercana a la exacta en un número limitado de pasos. Este trabajo consiste en el estudio y la implementación de los métodos de factorización QR y de Cholesky utilizando estructuras de datos indexadas y listas enlazadas. Los resultados computacionales indican que la estructura de listas enlazadas presentó un rendimiento inferior con la factorización QR, mientras que el resultado se invirtió con el método de Cholesky. Sin embargo, en ambos métodos, el uso de listas enlazadas produjo un menor consumo de memoria, demostrando ser una alternativa eficiente y eficaz para el almacenamiento de datos.