(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este estudio contribuye a ampliar el conocimiento sobre la atención a los adolescentes en el contexto de la Protección Social Especial. Toma el acogimiento institucional de adolescentes como punto de reflexión, a partir de la experiencia de profesionales que actúan en la Protección Especializada de Alta Complejidad. Se trata de un estudio cualitativo de naturaleza fenomenológica. Participantes del estudio: Profesionales del equipo técnico de una unidad de acogimiento institucional para adolescentes, psicólogos y trabajadores sociales, con el fin de ofrecer reconocimiento y legitimidad a la experiencia retratada. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron la Entrevista Narrativa y el Diario de Campo del Investigador. Para el análisis, se eligió la noción de comprensión interpretativa de Gadamer, proveniente de la Hermenéutica, para interpretar los datos recolectados. Los resultados revelaron lagunas significativas en las prácticas de atención en salud mental dirigidas a adolescentes acogidos, destacando la necesidad de un análisis crítico de los aspectos teórico-metodológicos, ético-políticos y técnico-operativos que atraviesan las intervenciones. Se observa que los manuales, directrices y protocolos de atención no contemplan plenamente las particularidades de la realidad de los asistidos, lo que demanda una reflexión teórico-clínica en la implementación de prácticas contextualizadas y efectivas. En este sentido, se reafirma la importancia del fortalecimiento del flujo en red y de la articulación entre los servicios, promoviendo una acción integrada para garantizar los derechos de los adolescentes institucionalizados, así como el intercambio de experiencias entre los profesionales involucrados, favoreciendo la corresponsabilidad y las intervenciones conjuntas con las familias, potenciando así la prestación del cuidado y la efectividad de las acciones de apoyo.