(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este artículo tiene como objetivo evidenciar cómo la personalidad del educador impacta en la formación de académicos en proceso inicial de formación docente. Se trata de un estudio reflexivo que revisita las evaluaciones finales de los estudiantes, quienes reflexionaron sobre sus trayectorias formativas y, de manera espontánea, trajeron elementos que indican la importancia de considerar la personalidad del educador en el acto educativo. Este estudio parte del enfoque de la pedagogía Ontopsicologica, que comprende al ser humano en su dimensión consciente e inconsciente y, con sus tres descubrimientos (campo semántico, En Sí óntico y monitor de deflexión), promueve una nueva visión educativa de los profesionales docentes en procesos formativos. Los aprendices evidencian elementos que demuestran la necesidad de considerar la personalidad del educador, ya que es él quien gestiona las relaciones de enseñanza-aprendizaje desde lo que es como persona. Otra importante contribución que señala el estudio es que esta dimensión formativa, aunque no sea objeto directo de formación en los cursos universitarios, debe ser considerada como elemental, y los educadores deben buscar el autoconocimiento para poder cualificar sus relaciones educativas con sus aprendices.