(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El presente artículo analiza la educación bilingüe en Mozambique como una estrategia adoptada por el Estado para responder a la diversidad lingüística del país y a las dificultades de aprendizaje que enfrentan los niños cuya lengua materna no es el portugués. El estudio examina las políticas educativas relacionadas con la educación bilingüe y la forma en que orientan su implementación en el primer y segundo ciclos de la educación primaria. Metodológicamente, se trata de una investigación cualitativa de carácter documental, basada en el análisis de leyes, planes estratégicos y orientaciones curriculares del sector educativo. Los resultados indican que, aunque la educación bilingüe está consolidada en el ámbito político-normativo, su expansión enfrenta desafíos relacionados con la gestión de la diversidad lingüística en las escuelas, la formación docente y la producción de materiales didácticos. En determinados sectores sociales, persisten resistencias asociadas a la valorización exclusiva del portugués como factor de movilidad social. Este escenario puede acentuar las desigualdades educativas si no se implementan políticas lingüísticas integradas y estrategias de sensibilización que promuevan una comprensión más equilibrada del papel de las lenguas mozambiqueñas en el proceso educativo.