(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El presente artículo investiga la problemática jurídica derivada de la permanencia de Animales de Apoyo Emocional (AAE) en condominios residenciales en Brasil, a la luz de la ausencia de una legislación federal específica sobre la materia. Mediante una investigación bibliográfica y documental, con enfoque cualitativo y método hipotético-deductivo, el trabajo distingue las categorías de animales de asistencia reconocidas por el ordenamiento jurídico brasileño, analiza los límites de la potestad de autorregulación de los condominios y examina la colisión entre la autonomía privada colectiva de los copropietarios y el derecho fundamental a la salud mental, consagrado en los artículos 6 y 196 de la Constitución Federal de 1988. Se concluye que la prescripción médica válida y la comprobación de la necesidad terapéutica del AAE constituyen fundamento suficiente para dejar sin efecto prohibiciones genéricas previstas en los reglamentos internos, a la luz de los principios de la dignidad de la persona humana y de la función social de la propiedad, sin perjuicio de la imposición de condiciones razonables al responsable del animal.