(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Los Juegos Paralímpicos se han consolidado a lo largo de los años como el mayor evento deportivo del mundo dedicado a las personas con discapacidad. Este evento no solo celebra los logros deportivos, sino que también desempeña un papel crucial en la promoción de la inclusión y el reconocimiento de las capacidades y el potencial de las personas con discapacidad en el deporte. El objetivo de este estudio es comprender y analizar el proceso de iniciación deportiva de las personas con discapacidad en el deporte de alto rendimiento. En concreto, se busca analizar los factores que influyen en la entrada y la permanencia de los atletas en el deporte de alto rendimiento. La investigación tiene un enfoque cualitativo, descriptivo y transversal. Se investigó a diez atletas paralímpicos que participaron en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020/2021. El instrumento utilizado fue una entrevista semiestructurada y un diario de campo para registrar las expresiones faciales de los entrevistados. Se utilizó la metodología de análisis de contenido de Bardin (2010) para analizar los resultados, y se establecieron las siguientes categorías: Discapacidad, causas e impactos, Entrada y permanencia en el deporte y Regionalización del deporte paralímpico brasileño y el papel del Comité Paralímpico Brasileño (CPB). Se llegó a la conclusión de que la discapacidad adquirida tardíamente tiene un impacto directo en la vida de las personas con discapacidad y en sus roles familiares. También se puso de manifiesto que los atletas paralímpicos siguen enfrentándose a dificultades para acceder y permanecer en el deporte de alto rendimiento, entre ellas: la falta de apoyo financiero, la falta de profesionales cualificados, los obstáculos arquitectónicos y la menor visibilidad en los