(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
La educación infantil antirracista es un compromiso ético y político con la valorización y el reconocimiento de la diversidad desde los primeros años escolares. Al reconocer la infancia como un espacio de construcción identitaria, se vuelve urgente promover prácticas pedagógicas que enfrenten el racismo estructural y celebren las culturas afrobrasileña e indígena. Este trabajo tiene como objetivo general analizar las prácticas pedagógicas antirracistas en la Educación Infantil presentes en los trabajos publicados en los Anales del ENDIPE (2016–2022). La investigación es cualitativa, de carácter bibliográfico, con revisión sistemática de la literatura. La fundamentación teórica se apoya en estudiosos que discuten el racismo estructural, la identidad étnico-racial, la educación liberadora y los desafíos de la infancia negra en el contexto escolar. Los resultados revelaron cuatro ejes principales: formación docente, literatura infantil afrobrasileña, interculturalidad curricular y empoderamiento étnico-racial. Se concluye que la efectivización de prácticas antirracistas exige políticas formativas continuas, currículos interculturales y el fortalecimiento de las Leyes 10.639/2003 y 11.645/2008, promoviendo una educación democrática, plural y comprometida con la equidad racial desde la infancia.