(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
La educación inclusiva constituye uno de los mayores desafíos de la gestión educativa contemporánea, al exigir políticas públicas capaces de garantizar el derecho al aprendizaje y a la participación de todos los estudiantes. Este artículo analiza los desafíos y las perspectivas de la gestión inclusiva en el contexto de las redes públicas de enseñanza, con énfasis en el papel de las Secretarías de Educación y en la valorización de los profesionales de la Educación Especial. Se trata de una investigación cualitativa, de carácter bibliográfico y documental, fundamentada en autores y legislaciones que abordan la relación entre gestión, formación docente y políticas inclusivas. El estudio evidencia que la consolidación de la inclusión depende de la articulación entre políticas públicas, prácticas pedagógicas y una gestión democrática comprometida con la diversidad. Se identifica que el fortalecimiento de las Secretarías de Educación, la formación continua, el acompañamiento técnico y el reconocimiento de los profesionales son condiciones esenciales para el avance de la inclusión. Se concluye que la efectividad de la educación inclusiva requiere una gestión sensible, ética y política, orientada hacia la valorización de los sujetos que construyen cotidianamente la escuela pública.