(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El presente artículo reúne, en un compendio, producciones publicadas en la base virtual de la Biblioteca Electrónica Científica en Línea (SCIELO), con el objetivo de identificar literaturas producidas entre 2008 y 2022 que contemplen la relación entre Altas Capacidades/Superdotación y Creatividad, así como analizar esta característica como una variable provechosa en aprendices en edad escolar. A través de la investigación bibliográfica, se verificaron conceptos y características, así como las diversas teorías que rodean a este público objetivo, observando algunos factores determinantes o no, tales como: familia, escuela, entorno social y aspectos económicos. El recorrido metodológico se desarrolló mediante una investigación cualitativa basada en descriptores que determinaron la selección de 10 artículos presentados en tablas y gráficos. Las discusiones y resultados encontrados en los artículos convergen en la conclusión de que los estudiantes superdotados tienen, en general, mayor creatividad en relación con sus pares no superdotados.