(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo correlacionar la función cognitiva con el nivel de actividad física y la aptitud física a lo largo de un período de tres años en pacientes sometidos a hemodiálisis, así como comparar el nivel de actividad física (NAF) y la aptitud física durante ese tiempo entre pacientes con y sin deterioro cognitivo. Para ello, se realizó un estudio de panel que incluyó a pacientes evaluados entre 2018 y 2020 mediante el Mini-Examen del Estado Mental (MEEM), historia clínica físico-funcional, prueba de flexión de antebrazo, prueba de sentarse y levantarse, fuerza de prensión manual y monitorización de la actividad física. Los resultados mostraron que la función cognitiva evaluada en los diferentes años de la investigación se correlacionó positivamente con la aptitud física y con el NAF: en 2018, con la fuerza de prensión manual (FPM) (r = 0,313; p = 0,019); en 2019, con la aptitud cardiorrespiratoria (r = 0,288; p = 0,038), la FPM (r = 0,235; p = 0,033), el NAF en días de hemodiálisis (r = 0,359; p = 0,010) y el NAF en días sin tratamiento (r = 0,314; p = 0,026); y en 2020, con el NAF en días sin hemodiálisis (r = 0,387; p = 0,014). Se concluye que los pacientes con mayor NAF y mejor aptitud física presentaron una mejor función cognitiva.