(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este artículo aborda la importancia crítica de preservar la historia de São Vicente do Sul, especialmente ante la proximidad de su 150º aniversario. La historia de la ciudad corre el riesgo de perderse debido a la falta de registros y a la ausencia de una estructura adecuada para su conservación. Para revertir esta situación, la creación de un archivo municipal es fundamental. Este espacio no solo organizaría y conservaría documentos, fotografías y otros materiales históricos, sino que también serviría de base para investigaciones y publicaciones. La negligencia con estos registros compromete la memoria colectiva y el sentido de identidad de la comunidad. Además de la cuestión material, es esencial desarrollar la educación patrimonial. Concienciar a la población, начиная desde las escuelas, sobre el valor de su herencia cultural crea un sentimiento de pertenencia y responsabilidad. Este cuidado por la historia local es el primer paso para garantizar su preservación a largo plazo. Por último, el artículo propone un proyecto ambicioso para celebrar el sesquicentenario de la ciudad: la creación de un museo, un archivo o una sala de memoria. Este espacio inicial sería el punto de partida para un proyecto mayor, ofreciendo a la comunidad y a los investigadores un lugar para conectarse con el pasado. La construcción de un museo no se trata solo del rescate de objetos, sino también de la construcción de un futuro en el que la historia de São Vicente do Sul sea valorada y accesible para todos y, finalmente, la publicación de un libro sobre São Vicente do Sul para ser trabajado en todas las escuelas de la ciudad.