(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El presente artículo surge de la siguiente pregunta: ¿cómo se manifiestan las relaciones de género en la distribución de las matrículas en los cursos técnicos integrados a la Educación Media en el Instituto Federal Farroupilha? A partir de este problema, se estableció como objetivo general analizar las relaciones de género a partir de la distribución de las matrículas de los cursos integrados a la Educación Media del Instituto Federal Farroupilha (IFFar). Para ello, se propuso mapear la distribución de matrículas por sexo en los cursos de Educación Media integrada del IFFar, utilizando datos disponibles en la Plataforma Nilo Peçanha (PNP), y discutir cómo las desigualdades de género en los cursos técnicos reflejan concepciones históricas y curriculares, considerando la influencia de las desigualdades de género. Los resultados evidencian que la distribución de las matrículas sigue marcada por desigualdades de género, con predominio masculino en los cursos de áreas tecnológicas y menor participación femenina en estos espacios formativos.