(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
La identidad cultural se construye a partir de las experiencias de los sujetos en múltiples espacios y se configura como un concepto dinámico y en constante transformación. En este sentido, este artículo tiene como objetivo analizar las diferentes formas de manifestación de la identidad cultural entre los estudiantes de una institución educativa del campo. La investigación, de enfoque cualicuantitativo, utilizó cuestionarios semiestructurados aplicados a jóvenes de un programa de Educación del Campo, investigando aspectos como hábitos cotidianos, relaciones familiares, uso de tecnologías y redes sociales, así como expectativas sobre el futuro tras la finalización de la educación secundaria. El análisis de los datos reveló una juventud que transita entre valores tradicionales y elementos de la modernidad, articulando diversos sentidos de pertenencia y reconfigurando nociones de “ser” y “estar” en el campo. Las identidades analizadas muestran características híbridas, en constante negociación entre lo rural y lo urbano, evidenciando la importancia de la perspectiva educativa para promover la valorización y mediación cultural de estos sujetos en diferentes espacios. El estudio contribuye a reflexionar sobre el papel de la educación en la formación integral de los jóvenes y en la afirmación de sus vínculos socioterritoriales.