(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El artículo investiga la emergencia de narrativas híbridas de historia y ficción en la literatura infantil y juvenil brasileña contemporánea. Se analiza la textualidad de tres obras que abordan episodios fundacionales de la historia de Brasil: Degredado em Santa Cruz (Sant’Anna, 2009), A Princesa Zacimba de Cabinda (Spinassé, 2022) y Minha Valente Avó (Prestes et al., 2020), con el objetivo de explorar la selección y adaptación de discursos históricos al ámbito infantil y juvenil. Basándose en la narratología de Genette, se examinan elementos como la focalización, la voz y la paratextualidad, discutiendo los resultados de sus configuraciones diegéticas en la recepción de las obras. Se busca comprender y destacar cómo las estrategias narrativas y editoriales contribuyen a la circulación de estos textos, problematizando las formas tradicionales de representación y publicación en el siglo XXI.