(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo la inteligencia artificial (IA) puede incorporarse a las prácticas docentes en la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) para promover un aprendizaje significativo, inclusivo y crítico. Realizado con una clase del 1.er Segmento de la EJA I, en una escuela pública de la periferia de Fortaleza, el estudio adoptó un enfoque cualitativo basado en la investigación-acción, priorizando la participación activa del alumnado y el reconocimiento de sus experiencias de vida, conocimientos previos y repertorios culturales como elementos centrales del proceso educativo. La actividad permitió redescubrir recuerdos afectivos vinculados a las festividades de junio, elaborar invitaciones artesanales y, posteriormente, utilizar herramientas digitales como Canva y ChatGPT para crear versiones gráficas, ejercitando la autoría, la revisión crítica y la participación colaborativa. La mediación docente orientó el uso de la IA de forma ética, crítica e intencional, facilitando el desarrollo de alfabetizaciones múltiples, habilidades digitales y la expresión creativa. Los resultados indicaron que la integración de prácticas tradicionales y tecnologías emergentes fortaleció la pertenencia cultural, mejoró las trayectorias de vida y amplió las oportunidades de aprendizaje significativo. La conclusión es que el uso intencional de IA en EJA (Educación de Adultos y Personas Adultas) constituye una estrategia pedagógica capaz de promover la inclusión, el pensamiento crítico y el empoderamiento estudiantil.