(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Las condiciones precarias enfrentadas en la red pública de enseñanza brasileña se manifiestan como una barrera para la enseñanza del área de ciencias, ya que la falta de recursos y de capacitación pedagógica culmina en clases meramente expositivas. Este estudio investiga los desafíos enfrentados por docentes del Litoral Sur de Rio Grande do Norte en la enseñanza de ciencias, con enfoque en la precarización de las condiciones de trabajo y sus repercusiones en la práctica pedagógica. El estudio analizó a 111 docentes de escuelas públicas del Litoral Sur de Rio Grande do Norte. Se identificó que el 65% tenía vínculos temporales y el 58,52% contaba con más de 10 años de experiencia en el aula. A pesar de las limitaciones, el 52% afirmó utilizar metodologías activas semanalmente. La sobrecarga de trabajo (81%), la precariedad estructural (72%) y la falta de materiales (70%) fueron los desafíos más señalados. También se verificó una correlación entre la desmotivación de los estudiantes y las malas condiciones enfrentadas por los docentes.