(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
La educación inclusiva, como paradigma educativo, trasciende la mera transmisión del conocimiento y tiene como uno de sus principios orientadores la construcción de entornos de aprendizaje que acojan a todos de manera efectiva. En las últimas décadas, el proceso pedagógico de fortalecimiento de la educación inclusiva ha avanzado significativamente; sin embargo, aun estando respaldada por documentos internacionales como la Declaración de Salamanca (UNESCO, 1994) y por la legislación brasileña, todavía presenta algunas adversidades. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar disertaciones y tesis brasileñas que investigan los desafíos enfrentados por las escuelas para la implementación de la educación inclusiva. El estudio es de carácter bibliográfico y se caracteriza como una investigación cualitativa y documental, contribuyendo a identificar vacíos en las políticas públicas y a proponer caminos para la construcción de prácticas pedagógicas más inclusivas que puedan funcionar mejor dentro de la realidad escolar.