(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Este artículo busca reconstruir la violencia como una categoría histórica, producida y reproducida en el orden del capital, capturando sus raíces objetivas y subjetivas. La construcción de la violencia, en la sociedad de clases, no sigue un proceso natural, sino que se produce a partir de las condiciones sociales, políticas y económicas cuyas determinaciones en la sociedad capitalista generan la base material y efectiva para su perpetuación. A través de una revisión bibliográfica sobre las categorías de violencia estructural, relaciones sociales y capitalismo, fue posible entender que la violencia es un fenómeno estructurante del capital y, por lo tanto, su superación está estrechamente relacionada con la superación del modo de producción capitalista, es decir, implica la construcción de un nuevo orden social, liberado de las ataduras de la explotación y dominación del patrón hegemónico burgués.