(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El artículo analizó cómo los procedimientos psicoterapéuticos para la reversión de la orientación sexual vulneran la dignidad humana. Así, el texto presenta apuntes sobre las terapias de reorientación sexual, con énfasis en los elementos que respaldan la defensa de estas prácticas, así como la influencia que tales terapias pueden ejercer sobre la patologización de las homosexualidades. El estudio aplicó el método de abordaje dialéctico y utilizó el análisis bibliográfico y documental. Para alcanzar los resultados de la discusión, la investigación buscó fundamentación en las normativas de órganos oficiales, como el Consejo Federal de Psicología, y en los posicionamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Asociación Americana de Psiquiatría (APA). Posteriormente, para ejemplificar mejor las prácticas de reorientación sexual, se abordaron algunos procedimientos utilizados, resaltando las técnicas violentas empleadas y presentando la postura de los órganos de salud y psicología sobre la eficacia científica y las cuestiones éticas involucradas en los tratamientos. A partir de los argumentos planteados, como consideraciones finales se evidenció que tales métodos son violentos y científicamente ineficaces. También fue posible concluir que las terapias de reversión de la orientación sexual son, en realidad, prácticas de tortura y que afrontan vehementemente la dignidad humana al condenar a las personas, cuyo movimiento de defensa se basa en el estigma y en la patologización de las manifestaciones no heterosexuales.