(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este artículo analiza la posibilidad de conciliar la expansión del agronegocio con la preservación ambiental en los biomas Pantanal y Cerrado de Mato Grosso do Sul, destacando el potencial de estas regiones para un modelo de desarrollo rural sostenible. El análisis parte del supuesto de que es posible integrar la conservación ambiental, la eficiencia productiva y la inclusión social. Utilizando herramientas como el Índice de Desarrollo Rural Sostenible (IDRS) y el sustainability biogram, el estudio identifica experiencias locales exitosas donde prácticas sostenibles ya están en curso. La metodología adoptada es cualitativa, basada en revisión bibliográfica y datos secundarios, así como en el análisis de iniciativas como el Programa Agricultura de Bajo Carbono (ABC) y la incorporación de tecnologías sostenibles —como la integración agricultura-ganadería-bosque (ILPF), la agricultura digital y la recuperación de áreas degradadas— que han contribuido a este proceso. El trabajo también enfatiza el papel decisivo de la articulación entre políticas públicas, sector productivo e instituciones de investigación. Se concluye que Mato Grosso do Sul reúne condiciones para consolidarse como referencia nacional en sostenibilidad rural, siempre que continúe invirtiendo en innovación, planificación integrada y participación social.