(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este artículo propone una reflexión crítica sobre el concepto de Patrimonio Agrario a la luz de la perspectiva decolonial, partiendo del reconocimiento de que la actividad agraria, aunque es una práctica universal de la humanidad, asume formas y significados distintos según los contextos históricos, culturales y territoriales. El objetivo general es comprender de qué manera un enfoque decolonial puede contribuir a la resignificación y construcción del concepto de Patrimonio Agrario en Brasil, considerando la diversidad epistemológica y la pluralidad de vínculos con la tierra presentes en comunidades brasileñas tales como las indígenas, quilombolas, campesinas, caboclas, entre otras. La metodología utilizada es de naturaleza cualitativa, con un enfoque teórico-interpretativo y fundamentación en el método dialéctico. Los resultados indican que el concepto tradicional de Patrimonio Agrario, basado en categorías eurocéntricas, es insuficiente para abarcar los sentidos atribuidos al territorio por estas comunidades. Se concluye que la decolonización del concepto no implica el rechazo de las matrices europeas, sino el reconocimiento y respeto de estas bases, junto con su reconstrucción a partir de epistemologías plurales locales. Se trata de un desplazamiento epistemológico necesario para que el Patrimonio Agrario refleje, de hecho, la realidad plural y compleja del territorio brasileño.