(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este artículo analiza el aprendizaje significativo en el proceso de enseñanza y aprendizaje, destacando su relevancia como agente transformador de las prácticas pedagógicas en el aula. La propuesta se justifica por la necesidad de repensar los métodos tradicionales de enseñanza frente a las transformaciones sociales, tecnológicas y cognitivas que impactan directamente el contexto escolar. Fundamentado en la teoría de David Ausubel, el aprendizaje significativo valora los conocimientos previos del estudiantado y promueve la construcción de relaciones consistentes entre el nuevo contenido y los saberes ya adquiridos. En este sentido, el estudio busca comprender cómo esta concepción puede aplicarse a la práctica docente, con el fin de favorecer la calidad educativa mediante experiencias más participativas, reflexivas y transformadoras. La metodología adoptada contempla un análisis crítico que articula aspectos teóricos y prácticos de la implementación de este enfoque. Para sustentar el marco teórico, se recurre a autores como Ausubel, Kenski y Aragão, quienes refuerzan la centralidad del conocimiento previo en la consolidación de aprendizajes duraderos. Los resultados evidencian que el aprendizaje significativo constituye un hito fundamental en la construcción del saber, al posibilitar conexiones que permanecen en la memoria del estudiante y contribuyen a prácticas pedagógicas más efectivas. Así, su integración en la práctica docente cotidiana representa un camino prometedor para la mejora continua de la educación.