(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este artículo resulta de una investigación desarrollada para la tesis de maestría en el Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Paraná (UFPR), que aborda las luchas y resistencias de las mujeres quilombolas. La investigación destaca la importancia de la interseccionalidad de las opresiones que enfrentan estas mujeres, así como las estrategias de empoderamiento y autonomía que desarrollan. Se explora la relación entre feminismo, educación e identidad quilombola, con el objetivo de contribuir al debate académico y social y a la formulación de políticas públicas más inclusivas y sensibles a las demandas de las comunidades quilombolas. La investigación incluyó etapas como la recolección de datos, conversaciones con interlocutoras, revisión bibliográfica y análisis de los resultados, resaltando la relevancia de la educación como herramienta de transformación y fortalecimiento de las comunidades quilombolas. Se concluye que el empoderamiento de las mujeres quilombolas es fundamental para la preservación de sus tradiciones, culturas e identidades, así como para la construcción de una sociedad en la que la decolonialidad represente un paso esencial junto al papel desempeñado por las mujeres quilombolas y su contribución a la sociedad.