(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El municipio de Pinheiral, ubicado en el estado de Río de Janeiro, propone la escolarización universal para estudiantes con discapacidad, trastornos globales del desarrollo y altas capacidades/superdotación, garantizando un sistema educativo inclusivo. Este trabajo busca analizar comparativamente cómo este municipio se ha organizado para cumplir con las recomendaciones de la legislación educativa y el plan nacional de educación en relación con las leyes que abordan la diversidad y la inclusión. Comparamos las disposiciones de la ley principal con su relación con el municipio. Como resultado, Pinheiral cuenta con 30 escuelas donde se ha comprometido a promover la inclusión, pero el número de aulas de recursos multiusos aún es bajo. Concluimos que la inclusión se ha desarrollado lentamente y depende de las políticas y los actores involucrados en el proceso, no solo hipotéticamente, como vemos en muchas situaciones donde el discurso difiere de la práctica.