(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Esta investigación investigó cómo la implementación de la Robótica Educativa, como práctica vinculada a la cultura maker, en las clases de Matemáticas puede contribuir a la formación del profesor reflexivo y a la resignificación de su actuación pedagógica desde la perspectiva de la praxis. El enfoque metodológico fue cualitativo, fundamentado en la investigación narrativa con énfasis reflexivo. Los datos fueron recolectados mediante el portafolio reflexivo. El análisis se llevó a cabo a través del Análisis Textual Discursivo (ATD), lo que permitió identificar los efectos de la robótica como catalizadora del compromiso estudiantil e impulsora de reflexiones críticas de la profesora-investigadora sobre la planificación, la evaluación y la mediación pedagógica. La adopción de la evaluación formativa resultó fundamental para la reorganización de la enseñanza y el seguimiento continuo del aprendizaje. El proceso reflexivo, alimentado por la práctica y los registros, favoreció la construcción de una praxis más consciente, intencional y alineada al contexto escolar. Se concluye que la robótica educativa puede ampliar las posibilidades metodológicas en la enseñanza de las Matemáticas y fortalecer una postura investigativa y transformadora por parte del profesor ante los desafíos de la educación contemporánea.