(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este artículo tiene como objetivo proponer una discusión sobre el fenómeno de la violencia sexual contra niños, niñas y adolescentes, destacando su impacto social y abordando la necesidad de políticas públicas orientadas a su prevención y enfrentamiento. En primer lugar, se realiza un análisis del escenario de la violencia sexual contra niños, niñas y adolescentes con enfoque en el estado de Rio Grande do Sul, incluyendo la presentación de datos estadísticos. Posteriormente, se lleva a cabo una evaluación de las políticas públicas vigentes en Brasil y en Rio Grande do Sul, analizando su implementación en el contexto regional. Se utiliza una metodología cuantitativa-cualitativa de tipo exploratorio-descriptivo con el fin de investigar la violencia contra niños, niñas y adolescentes en el escenario gaúcho y evaluar la actuación de dichas políticas en el enfrentamiento del fenómeno. Por lo tanto, se concluye que discutir la violencia sexual contra niños, niñas y adolescentes es fundamental, ya que implica garantizar los derechos de un grupo vulnerable y en pleno desarrollo. Al comprender la complejidad de este fenómeno y sus consecuencias, se posibilita el análisis de las políticas públicas existentes, así como la viabilidad de crear medidas más eficaces, asegurando la atención adecuada a las víctimas y promoviendo una cultura de prevención y enfrentamiento.