(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este artículo discute el proceso educativo en salud en la Asociación de Protección y Asistencia al Condenado (APAC) de Imperatriz–MA. Se trata de un recorte de la disertación de Maestría vinculada al Programa de Posgrado en Educación y Prácticas Educativas (PPGEPE) de la Universidad Federal de Maranhão (UFMA). Desde esta perspectiva, el estudio se fundamenta en un enfoque cualitativo, utilizando la entrevista como instrumento de recolección de datos, además de la investigación documental y bibliográfica. Ante la investigación, se observan los numerosos esfuerzos que la APAC viene realizando desde su fundación en Imperatriz–MA, al establecer alianzas que contribuyan al proceso educativo. No obstante, se puede inferir que existen dificultades para establecer y garantizar dichas alianzas, lo que genera carencias en cuanto a la efectividad de algunos derechos. En lo que respecta a la educación en salud, se observa una participación activa y conjunta entre profesionales, personas privadas de libertad y voluntarios, aunque se infiere la posibilidad de que este proceso pueda mejorarse. Así, la APAC, a pesar de los grandes avances, también enfrenta la escasez de políticas públicas dirigidas a la población privada de libertad, especialmente en lo relativo a la educación y la salud.