(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
La Educación Física en el sistema penitenciario presenta potencial para contribuir a la formación humana y a la resocialización de las personas privadas de libertad. Sin embargo, a pesar de su inserción formal en el currículo de la Educación de Jóvenes y Adultos en las unidades penitenciarias, su práctica enfrenta obstáculos significativos. El contexto carcelario está marcado por restricciones de infraestructura, escasez de materiales y reglas estrictas de seguridad, que limitan o incluso inviabilizan la realización de prácticas corporales, reduciendo el potencial de la Educación Física. Ante ello, este texto analiza las características de la práctica pedagógica de la Educación Física en el contexto del sistema penitenciario, a partir de la propuesta curricular del estado de Espírito Santo. Para tal fin, inicialmente se presenta la educación en el sistema penitenciario y los problemas de la ejecución penal en lo que respecta al proceso de resocialización en el contexto brasileño. A continuación, dado que la educación en el sistema penitenciario sigue el currículo de la secretaría estatal de educación, se exponen algunas particularidades sobre la Educación y la Educación Física en el estado de Espírito Santo. Posteriormente, el manuscrito explora el currículo de Educación Física en el sistema penitenciario, evidenciando características del contexto en el que se inserta esta disciplina escolar. Finalmente, se realiza un análisis del plan de enseñanza de las clases de Educación Física en el Sistema Penitenciario de São Mateus, con el fin de retratar la propuesta curricular de esta disciplina escolar en un contexto carcelario.