(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El trasplante renal es un tipo de terapia adoptada en pacientes con enfermedad renal crónica en etapa terminal, con una mejor relación costo-efectividad en comparación con otras formas de terapia sustitutiva. Diversos factores pueden influir en el tiempo de supervivencia del paciente y del injerto. El objetivo de este estudio fue identificar los factores asociados con la supervivencia de los pacientes y de los órganos en personas adultas sometidas a trasplante renal. Se realizó una revisión en la base de datos de la Biblioteca Virtual en Salud, que permitió la búsqueda en bases como Lilacs y PubMed. Se identificaron 208 artículos, de los cuales 18 fueron seleccionados. Entre los factores más analizados asociados con la supervivencia de los pacientes se encuentran los relacionados con el donante, el receptor y los aspectos asistenciales vinculados con la diálisis y el trasplante. En cuanto al donante, se observó que los donantes vivos, de sexo masculino y de menor edad están asociados con una mayor supervivencia. En lo que respecta al receptor, las enfermedades de base como la diabetes, el diagnóstico previo de cáncer, las infecciones por citomegalovirus (CMV) y el sexo femenino están relacionadas con una mayor supervivencia. En términos de aspectos inmunológicos, una mayor compatibilidad se asoció con una mayor supervivencia. Factores asistenciales como contar con un seguro de salud privado y un menor tiempo de isquemia fría también se relacionaron con una mayor supervivencia. Se concluye que existen diferentes factores asociados con la supervivencia renal, siendo los más descritos en la literatura aquellos relacionados con el donante, el receptor y la función renal en el período postrasplante; sin embargo, estos factores siempre deben ser evaluados en conjunto.