PROFESSORA ONDINA PEREIRA FOLDA: DIÁLOGOS INICIAIS DE UMA BIOGRAFIA (Interdisciplinary Studies Journal, 2021)
Este trabalho relata a trajetória pessoal e profissional da catarinense Ondina Pereira Folda (1923 – 2017) destacando seu papel na organização e estruturação da educação escolar no município de Laranjeiras do Sul – PR com ênfase entre as décadas de 1940 a 1980. Chegando ao município, em meados do século XX, deparou-se com a situação de precariedade e poucas oportunidades educacionais enfrentadas pela população local isolada em consequência da falta de estradas e incipientes meios de comunicação. Com baixa densidade demográfica, a região centro-sul do Paraná encontrava-se em situação de abandono pela classe política e não era atendida em suas necessidades básicas como saúde e educação. Essas dificuldades seriam vivenciadas pela professora que, devido a falta de oferta da educação em nível colegial, formarse-ia na Escola Normal Colegial Dr. Leôncio Correia apenas aos 37 anos mesmo atuando no magistério há mais de duas décadas. Assim, o objetivo deste trabalho é retratar como as motivações pessoais e os desafios coletivos a transformaram em uma das mais relevantes educadoras da história do município. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho valeu-se de entrevistas com familiares, ex-alunos e colegas, análise de fontes documentais localizadas em acervos públicos e privados e legislação da época. Conclui-se que a luta em defesa da educação pública fez parte da vida desta profissional desde o início da sua carreira, aos 14 anos, até sua aposentadoria na década de 1980. Alternando papéis de aluna, professora, diretora, Chefe da Inspetoria Regional de Ensino e secretária de escola. o apurado senso crítico e sensibilidade aos problemas sociais alicerçaram suas ações buscando a melhoria nas condições das escolas, ampliação da oferta educacional, formação adequada aos docentes e incentivo a atividades formativas para além dos espaços escolares.