UMA PESQUISA-DIAGNÓSTICO NO CONTEXTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR: O COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES DE MEL NA CIDADE DE URUGUAIANA/RS (Interdisciplinary Studies Journal, 2021)
O mel é um alimento funcional rico em açúcares, água, minerais e que apresenta propriedades que o qualificam nutricionalmente e o fazem indicado para o consumo humano. Produzido pelas abelhas apis melliferas, o mel apresenta múltiplos benefícios à saúde sendo consumido no mundo todo. No Brasil esse consumo ainda é baixo (92 g por pessoa/ano) em comparação com o contexto europeu onde se consome 10 vezes mais, porém a produção de mel é elevada, principalmente na região Sul. No entanto, no tocante a segurança alimentar, devido a resistências culturais presente na população rio-grandense, apresenta fragilidades; o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), como órgão regulador da produção e comercialização do mel, prevê na Instrução normativa Nº 22, de 24/11/2005, orientações necessárias que devem constar em rótulos de embalagens de mel. Entre as obrigações, há a proibição do consumo para crianças menores de 1 ano de idade, conforme o manual de rotulagem publicado em 14/08/2014, pois há risco de desenvolver botulismo infantil. O objetivo deste trabalho foi identificar nos rótulos a restrição exigida e buscar compreender o nível de conhecimento da população quanto à segurança alimentar do produto apícola na cidade de Uruguaiana-RS. A metodologia envolveu dois momentos: a primeira foi a coleta de rótulos de embalagens de mel, verificando se havia ou não a restrição; foram analisados 14 marcas diferentes de embalagens; na segunda, foi elaborado um questionário virtual, usando a ferramenta do “googleforms”, o qual foi proposto ao grupo da cidade local “Muda Uruguaiana-oficial” no Facebook; totalizando 231 pessoas entrevistadas. Concluiu-se que, 57,14% dos rótulos atenderam as normas do MAPA. Quanto às respostas dos participantes, houve 38, 50% que consideraram o mel seguro para consumo de crianças com menos de 1 ano de idade, gerando preocupações significativas ao nível de conhecimento do assunto na cidade.