DEVELOPMENT AND EVALUATION OF A MOBILE APP TO ASSIST SIGHTED TEACHERS IN RECOGNIZING AND TRANSLATING BRAILLE. (Interdisciplinary Studies Journal, 2024)
A taxa de alfabetização em Braille vem caindo consideravelmente nos últimos anos. Uma das estratégias para combater essa diminuição passa pelo desenvolvimento de ferramentas digitais que possam auxiliar os professores no reconhecimento do Braille. Embora já existam algumas iniciativas, os aplicativos disponíveis não dispõem de funcionalidades integradas de reconhecimento e tradução de texto Braille para português. Para suprir esta lacuna, este trabalho apresenta o desenvolvimento e avaliação de um aplicativo móvel denominado Muiraquitã Braille, tendo como objetivo servir como uma ferramenta de acessibilidade pedagógica para auxiliar os professores videntes da sala de aula regular. A avaliação do aplicativo foi realizada por meio de um estudo piloto com 09 pessoas (07 videntes e 02 cegos), entre eles: professores de uma escola pública da rede municipal de ensino e o gestor da Divisão de Educação Especial da Secretaria de Educação, de uma cidade no interior da Amazônia. A metodologia adotada foi mista, baseada em uma abordagem descritiva. O instrumento de coleta de dados foi através de questionários estruturados. Além disso, foi realizada uma análise comparativa com aplicativos disponíveis no mercado. Os resultados demonstraram que a avaliação da proposta é encorajadora, apontando para a aceitação positiva do aplicativo.
Keywords: Mobile app; Braille system; Sighted teacher