O JORNAL “A RAZÃO”: A MEMÓRIA DAS INSTITUIÇÕES EDUCACIONAIS PARA CLASSE TRABALHADORA EM POUSO ALEGRE/MG (Interdisciplinary Studies Journal, 2023)
O objetivo da presente pesquisa é analisar e compreender os discursos e a memória das instituições educacionais no Jornal A Razão, localizado na cidade de Pouso Alegre/MG. Nossa abordagem metodológica baseia-se nas orientações de Lang (1999) para a análise dos artigos presentes no jornal A Razão. Em relação à imprensa, destacamos as contribuições de Cruz (2000) e Capelato (1988). Para aprofundar nossos estudos sobre a memória, seguimos as orientações de Le Goff (2013), e para compreender as instituições educacionais em Pouso Alegre, utilizamos as pesquisas de Balbino (2020) e Marques (2016). Concluímos que a imprensa possui um grande potencial para analisar a sociedade do passado e preservar a memória, nesse caso, das instituições educacionais na sociedade pousoalegrense.