INSTRUMENTOS QUE SUBSIDIAM EDUCADORES/AS PARA A ABORDAGEM SOBRE PREVENÇÃO E ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER (Interdisciplinary Studies Journal, 2023)
O presente trabalho apresenta os instrumentos que poderão subsidiar educadores/as para a abordagem sobra a prevenção e enfrentamento à violência contra a mulher no contexto escolar, de forma segura, desde que desejem defender uma agenda democrática e plural que busque a formação para a uma real e igualitária cidadania. Sabe-se que a violência de gênero se expressa por meio de comportamentos engessados histórica e culturalmente e, portanto, tornou-se um problema de saúde pública. Nesse sentido, busca-se demonstrar que violência é um problema que ainda perdura e que exige sua erradicação, sendo importante subsidiar educadores/as para que exerçam os seus papeis na escola, de fora tranquila e fundamentada nos instrumentos que trazem previsões sobre as questões de gênero. Assim, espera-se que este trabalho colabore, mesmo que de forma singela para que que educadores possam sentirem-se seguros para defender uma agenda democrática e plural que busque a formação para a cidadania, procurando compreender o contexto atual e refletindo sobre as possíveis resistências à guinada conservadora em curso no Brasil.