A FERROVIA E SUA IMPORTÂNCIA PARA A FORMAÇÃO TERRITORIAL DO MUNICÍPIO DE RESTINGA SÊCA-RS (Interdisciplinary Studies Journal, 2022)
O final do século XIX é considerado um marco na história político-econômica do Brasil em função de grandes  interferências geográficas causadas pela implantação das ferrovias no país. Destaca-se, entre elas, a que interligava Porto Alegre e Uruguaiana no Estado do Rio Grande do Sul (RS). Ao longo dessa ferrovia, constituíram-se diversos vilarejos que, com passar do tempo, tiveram subsídios para se emancipar política e administrativamente, ou seja, para se tornarem municípios. O presente artigo tem por objetivo analisar a influência da construção da referida ferrovia no processo de emancipação político-administrativa do município de Restinga Sêca-RS. A metodologia empregada na realização deste estudo foi a de  pesquisa bibliográfica a partir de artigos, monografias, teses e dissertações. Como       resultado principal, destaca-se que os fatores determinantes para a elevação do vilarejo ao status de município foram o dinamismo e o desenvolvimento proporcionados pela Estação Férrea, fato este que também contribuiu para a definição dos limites geográficos do município.