GRUPOS ESCOLARES NO RIO GRANDE DO SUL DURANTE O SÉCULO XX: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Interdisciplinary Studies Journal, 2022)
O estudo de grupos escolares no Brasil é um tema que entrou em pauta a pouco tempo em pesquisas acadêmicas, ao se aprofundar nesta temática, principalmente acerca de grupos escolares de comunidades de um estado como o Rio Grande do Sul é possível compreender e situar a realidade social de um recorte temporal e local a partir destas instituições escolares.O objetivo deste estudo é fazer uma análise sistemática em textos acerca das publicações no espaço temporal de 2018-2021 no país, em diferentes espaços acadêmicos como por exemplo a biblioteca da CAPES, na plataforma SciELO, em teses e dissertações, trabalhos de grande relevo acadêmico e em revistas da Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação e publicações realizadas referentes ao Congresso Brasileiro de História da Educação.A partir da pesquisa em banco de dados pode-se constatar que pesquisas de grupos escolares ainda são bastante escassas quando tratadas dentro do estado do Rio Grande do Sul, termos de pesquisa como escola/escolares produzem mais resultados, dentro dos trabalhos de grupos escolares será visto uma grande variedade de cidades e regiões, espaços temporais e contextos sociais abrangidos pelos pesquisadores.