PRIMEIROS PASSOS NA CONSTRUÇÃO DA HISTÓRIA DO INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE, CAMPUS IBIRAMA (Interdisciplinary Studies Journal, 2022)
Este trabalho está inserido numa pesquisa maior que busca construir uma história sobre o processo de implantação do Instituto Federal Catarinense - campus Ibirama, sob a perspectiva dos profissionais da educação. Nesta etapa busca-se a construção da fundamentação teórica, com a descrição e reflexão dos conceitos de educação profissional, cultura escolar e história das instituições escolares. O objetivo geral desta investigação bibliográfica é identificar o contexto da história da Rede Federal de Educação Profissional no Brasil, no momento da criação do IFC campus Ibirama, promovendo o registro da história e memória desta instituição, de modo a contextualizar a realidade da cultura escolar no período de sua criação. Como resultado inicial é possível afirmar que este trabalho contribuiu para a construção de um referencial teórico, contendo os indicativos a serem trilhados pela pesquisa em suas próximas etapas.